Warning: mysql_select_db(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 82
Warning: mysql_query(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 83
Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 84
Warning: mysql_query(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 89
Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 90
Warning: mysql_query(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 92
Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 93
Warning: mysql_query(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 96
Warning: mysql_query(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 98
Warning: mysql_query(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 136
Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 137
Warning: mysql_query(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 143
Warning: mysql_query(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 175
Warning: mysql_query(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 180
Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 181
Warning: mysql_query(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 189
Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 191
Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 197
Warning: mysql_close(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /home/virtwww/w_dovgolittia2-com-ua_67c85ec8/http/code/code.php on line 219
IV. Сухой остаток и показатели жесткости - одни из главных особенностей закона природы в жизненной силе живой детской воды.
«Чудотворна вода чарівного довголіття» имеет сухой остаток 238 мг/дм3, жесткость – 1,32 ммоль/дм3. Министерством здравоохранения Украины ее разрешено называть детской водой наивысшего качества, которую можно дать впервые младенцу при рождении.
Сухой остаток (или минерализация) воды представляет собой суммарный количественный показатель состава растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют общим содержанием солей, так как растворенные вещества в воде находятся в виде солей.
Наиболее распространенными являются неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ.
Естественный уровень количества и состава солей в питьевой воде определяет естественное качество воды.
В зависимости от сухого остатка питьевую воду можно разделить на следующие категории:
Категория воды
Сухой остаток, мг/дм3
Ультрапресная
<200
Пресная
200-500
Вода с относительно повышенным сухим остатком
500-1000
Солоноватая
1000-3000
Соленая
3000-10000
Вода повышенной солености
10000-35000
Рассол
>35000
По данным Всемирной организации здравоохранения (WHO) точные данные о возможном влиянии на здоровье повышенного содержания солей отсутствуют. Поэтому на эти показатели ограничения WHO не вводятся. Считается хорошим вкус воды при общем содержании солей до 500 мг/дм3, но уже при значениях больше 1000 мг/дм3 вода может вызывать недовольство потребителей.
В европейских странах количество растворенных солей менее 500 мг/дм3 в естественном виде практически не существует, но применяя установки так называемого «осмоса», получают бессолевую, неструктурированную воду, в которой не сохраняются фрактальные структуры.
В Украине, согласно ГОСТу, считается, что если в воде природное количество растворенных солей не превышает 300 мг/дм3, то ее разрешают называть детской водой наивысшего качества, которое можно дать впервые младенцу при рождении.
Жесткостью называется свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния. Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Ca2+)и в меньшей степени магния (Mg2+). В действительности все двухвалентные катионы в той или иной степени влияют на жесткость. Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (солей жесткости), способные выпадать в осадок.
Общая жесткость определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния и представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости. Все они определенным образом соотносятся друг с другом.
В Украине ГОСТом единицей жесткости воды принято считать миллимоль на дециметр кубический (ммоль/дм3).
Морская и океанская вода имеет очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3), поэтому непригодна для регулярного употребления.
Всемирная организация здравоохранения не предлагает любой величины жесткости по показателям влияния на здоровье. В материалах WHO говорится о том, что хотя ряд исследований и проявил статистическую зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но имеющиеся данные недостаточны для вывода о причинном характере этой связи.
Происхождение жесткости.
Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также другие щелочно- земельные металлы, которые обусловлены жесткостью, присутствуют во всех питьевых водах. Их источником являются естественные залежи известняка, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и во время других процессов расщепления горных пород. Источником этих ионов могут быть также микробиологические процессы, которые протекают в земле на площади водозабора в донных отложениях.
Жесткость воды колеблется в широких границах, и существует множество типов классификации воды по степени ее жесткости. Ниже в таблице приведены четыре примера классификации. Две классификации из справочника «Гидрохимические показатели состояния окружающей среды» и учебника для вузов «Водоподготовка», а две - из зарубежных: норм жесткости Немецкого института стандартизации (DIN 19643) и классификации, принятой Агентством по охране окружающей среды США (USEPA) в 1986 г.